Общество

«Посол Грузии во Франции покинула должность "из-за давления со стороны МИД"

დიპლომატი თეა კაკუტია
1656667944
დაკოპირებულია

Посол Грузии во Франции Тея Катукия подала в отставку. В заявлении, опубликованном в социальной сети, Катукия отмечает, что приняла решение из-за «постоянного давления» со стороны МИД Грузии.

«Дорогие соотечественники, дорогие друзья, сегодня я покидаю пост посла Грузии во Франции. 1 мая я подала министру иностранных дел Грузии прошение об отставке, которое вступило в силу сегодня, 1 июля.
Я хотела бы поблагодарить Президента Грузии госпожу Саломе Зурабишвили за оказанное мне доверие в 2019 году, когда была представлена моя кандидатура на должность посла.

Для меня указанная должность была связана с большой ответственностью. В ходе выполнения возложенного мандата моей целью было максимально, без политической предвзятости, защитить интересы Грузии и сблизить нашу страну с Францией и Европейским Союзом.
Моему решению уйти в отставку предшествовало постоянное давление на меня со стороны МИД с первого же дня назначения на должность посла.

Принимая во внимание, что последние 25 лет я провела во Франции и имею французское гражданство, я не думала, что мой профессиональный путь за границей и моя политическая беспристрастность неприемлемы для правительства Грузии.

С первого же дня я стала свидетелем ряда серьезных нарушений в посольстве, что существенно навредило интересам и имиджу грузинского представительства во Франции. Я никогда не могла представить, что мне придется выполнять эту функцию в условиях постоянных оскорблений, клеветы, давления, преследований и угроз, которые противоречат ценностям, которые я отстаиваю.

Я глубоко убеждена, что упомянутые выше действия, неприемлемые для правового государства, не отражают реальности грузинского общества. Стремления нашего общества основаны на ценностях свободы и справедливости - тех ценностях, которые являются фундаментальными и неделимыми для каждого гражданина Грузии и которые налагают на нас обязательство единства и ответственности.

Упомянутая ситуация не помешала мне выполнять возложенную миссию, разумеется, ценой больших личных усилий и в условиях значительного ограничения деятельности из-за пандемии Covid-19. Во время выполнения полномочий я твердо продолжала защищать европейское будущее Грузии перед лицами, принимающими решения во Франции. Упомянутая миссия была и несет особую нагрузку, учитывая, что сегодня наша страна находится на важном этапе истории.

Сегодня европейское будущее нашей страны и ее демократическое развитие зависят только от политического выбора правительства Грузии. В этом ключевом контексте серьезные кадровые и структурные проблемы, с которыми я лично сталкивалась и с которыми столкнулась дипломатическая служба Грузии, мешают стране проводить эффективную внешнюю политику и адекватно реагировать на существующие перед нами вызовы.

Если я сегодня покину пост посла, на новом профессиональном этапе я буду продолжать заботиться о политическом и демократическом развитии страны и не пожалею усилий, чтобы Грузия двигалась в сторону Европейского Союза и, в целом, к демократическим, прогрессивным и толерантным ценностям", - написала Теа Катукия в соцсети.