В мире

Сиамских близнецов разделили с помощью технологии виртуальной реальности

სიამის ტყუპები
1659623616
დაკოპირებულია

В Бразилии разделили сиамских близнецов. Впервые в истории для этого использовались компьютерные технологии виртуальной реальности. Об этом сообщает BBC.

Трехлетних Бернардо и Артура Лима прооперировали в Рио-де-Жанейро. Близнецы были связаны головами.

Медицинская бригада, проводившая операцию, потратила несколько месяцев на создание виртуальной проекции близнецов на основе компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Хирург Нур Овасе Джилани назвал это «событием космической эры».

Близнецы перенесли в общей сложности 7 операций, последняя длилась 27 часов. Всего в этом процессе участвовало 100 врачей.

По словам хирурга Джилани, благодаря проекции виртуальной реальности удалось тщательно изучить анатомию детей перед проведением операции, чтобы избежать лишних рисков в процессе самой оиперации .

Эти операции считаются самыми сложными в мире на сегодняшний день, и все предыдущие попытки разлучить этих близнецов не увенчались успехом. Хирург говорит, что он был «абсолютно опустошен» после 27-часовой операции, так как у него было всего четыре 15-минутных перерыва, чтобы выпить воды, но было удивительно видеть семью «на седьмом небе от счастья» после успешной операции.

По словам врача, когда близнецов разделили, у них повысилось артериальное давление. Когда врачи уложили близнецов рядом и они каснулись друг друга руками, давление стапбилизировалось.

Сиамские близнецы мальчики. После разделения  процесс их реабилитации продлится 6 месяцев. Далее врачи будут действовать по ситуации.