Дело Ирины Савицкой – новое дело Магнитского?

Американский правозащитник по-новому посмотрел на ситуацию вокруг украинской гражданки, которая ожидает экстрадиции от властей Грузии.

Скандальное дело Ирины Савицкой – украинской гражданки, которую власти Грузии собираются экстрадировать по надуманному запросу украинской прокуратуры – может стать вторым «делом Магнитского» с соответствующими последствиями. Влиятельное американское издание The Orange County Register, которое выходит в Калифорнии, опубликовало колонку известного в США правозащитника Фреда Лебедя, который специализируется на проблематике Восточной Европы.


В колонке он рассказывает не только об известных грузинским читателям фактах незаконных преследований Ирины Савицкой из-за политического давления на оппозиционного политика Сергея Рыбалку в Украине, но и раскрывает новые подробности прошлого Геннадия Буткевича – украинского олигарха, который владеет крупнейшей сетью «АТБ» и, предположительно, имеет отношение к спецслужбам. Именно он, по словам автора материала, мог иметь влияние на правоохранительные органы, которые преследовали Рыбалку еще со времен режима Виктора Януковича.


Дело Савицкой вызывает у правозащитника аналогии с делом Сергея Магнитского – российского аудитора, который выявил хищения из государственного бюджета России и инициировал следствие по этому делу. Но в результате сам был обвинен в помощи своему к клиенту в уклонении от уплаты налогов. В результате трагически погиб в российском следственном изоляторе. После этого США и ряд стран Евросоюза приняли так называемые «законы Магнитского», согласно которым против всех лиц, причастных к организации незаконного преследования аудитора, вводятся визовые и финансовые санкции.


22 августа в Тбилиси адвокаты Ирины проводили пресс-конференцию, посвященную обращению за политическим убежищем в Министерство по делам беженцев. Однако, как пишет Фред Лебедь, 1 сентября стало известно, что Ирине в убежище пока отказано. Как известно, делом уже заинтересовался офис грузинского омбудсмена.


Наше издание публикует полный перевод статьи Фреда Лебедя на грузинский язык.


У жертв деловой войны в Восточной Европе есть человеческое лицо


Фред Лебедь


Опубликовано 3 сентября 2017 года


В далекой Республике Грузия одна мать ребенка-инвалида борется за свою жизнь. Эта женщина является бухгалтером по имени Ирина Савицкая. Ее история мало чем отличается от истории российского юриста по имени Сергей Магнитский, который, защищая своего британско-американского клиента бизнесмена, Билла Браудера, был арестован, подвергнут пыткам и убит в русской тюрьме. Его трагическая смерть привела к изменениям в законодательстве в США и Европе.


История Ирины - запутанная паутина политической и деловой войны в странах третьего мира с использованием пыток, покушений на убийство и платных полицейских рейдов.


Г-жа Савицкая разыскивается из-за того, что она и ее сторонники называют спешно сфабрикованным обвинением в мошенничестве, исходящим из ее родной страны. Однако ее дело является частью большой кампании по оказанию давления на украинского политика и бизнес-магната, который является членом украинской оппозиционной партии. 1 сентября стало известно, что просьба Ирины о политическом убежище была немедленно отвергнута. Похоже, что решение было предварительно согласовано через политическое понимание между властями Украины и Грузии. Готовы ли грузинские власти взять на себя ответственность, если Ирине придется обращаться таким же образом, когда она будет экстрадирована в Украину, как это сделал г-н Магнитский?


Ирина является бухгалтером S. Group, многонационального производителя закусок. В 2014 году S. Group продавала закуски в магазинах ATБ, крупнейшей сети супермаркетов в Украине. Когда ATБ не смогла заплатить, S. Group подала в суд. В ответ ATБ организовала встречный иск и серию полицейских рейдов и обысков, нацеленных на S. Group. Руководители S. Group утверждают, что рейды были первоначально санкционированы правительством бывшего президента Виктора Януковича, который сейчас является беглецом в России. Во время начальных рейдов были изъяты компьютеры и документы, содержащие информацию, относящуюся к ATБ. Г-жа Савицкая была бухгалтером, которому было поручено восстановить документы и оказать содействие по делу ATБ.


В отместку, ATБ придумал случай фальшивого мошенничества и убедил прокуратуру Украины обвинить Ирину. [Ей вменили, что] поскольку производитель снеков подал в суд для возврата задолженности, то это было совершением некоторых неуказанных преступных действий, которые повредили ATБ в размере, близком к предполагаемому долгу, и Ирина [якобы] была одним из заговорщиков в этой «мошеннической схеме».


«Мы подозреваем, что Ирина была выбрана в качестве цели, потому что она одинокая мать ребенка-инвалида, и ее легче вынудить дать ложные показания», - объясняет Сергей Веснин, ее адвокат.


В январе 2016 года Савицкая отправилась в командировку в Грузию. Однако, пока она была там, прокуратура Украины и полиция предприняли несколько попыток объявить ее в международный розыск по линии Интерпола.


Есть некоторые материальные особенности в задержании Ирины в Грузии. Несмотря на предложение внести залог и другие заверения в том, что Ирина не сбежит, [суд] не позволил внести залог. Прокуратура Грузии выказала сверхъестественный интерес к экстрадиции Савицкой. По словам адвокатов, за неделю до ее задержания первый заместитель прокурора Украины Евгений Енин, прибывший в командировку в Грузию, обратился к высшим чиновникам Генпрокуратуры Грузии с просьбой оказать «максимальную помощь в задержании, аресте и выдаче Савицкой в Украину».


Когда проходили слушания по вопросу о выдаче, адвокаты Ирины подали в суд восемь толстых томов документов, подтверждающих незаконность ее ареста и отсутствие оснований для предполагаемого преступления по грузинскому и украинскому законодательству. Грузинский судья немедленно постановил, что арест был законным и что никакой возможности внести залог не будет предоставлено.


Власти Грузии разрешили украинским прокурорам допрашивать ее в тюрьме без присутствия адвокатов, тем самым оказав на нее огромное влияние с угрозами пыток и бессрочной разлукой с ее ребенком.


Адвокат Савицкой считает, что дело Ирины является частью списка согласованных пожеланий, в котором есть также помощь в дискредитации оппозиционного политического лидера и владельца S. Group, Сергея Рыбалки. Рыбалка оказывается бывшим супругом дочери Геннадия Буткевича. Буткевич является совладельцем супермаркетов ATБ в Украине. Он – теневой миллиардер, исторически связанный с аппаратом безопасности Украины под последними тремя украинскими администрациями.


В 1990-е годы Буткевич стал одним из ключевых игроков в круге Павла Лазаренко. Лазаренко был пресловутым украинским премьер-министром, который был задержан в 1999 году в США по обвинению в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег, а в 2006 году был приговорен к девяти годам лишения свободы. Когда Лазаренко руководил Украиной, он быстро стал символом коррупции. В то время Буткевич работал начальником службы безопасности Лазаренко. Именно тогда, в 1998 году, когда были открыты первые магазины ATБ. В 2000 году Буткевич нашел себе нового покровителя, связавшись с начальником безопасности Януковича.


Несмотря на предполагаемую коррупцию, г-н Буткевич укоренился в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе. Согласно публичным реестрам, в 2013 году он купил отель под названием Говард Джонсон в Майами. Ранее украинские СМИ сообщали, что средства на покупку гостиницы были незаконно выведены из Украины. У Буткевича также есть квартира в Бока-Ратоне (Флорида). Резидент и гражданин нескольких стран, Буткевич оказывает большое влияние в Восточной Европе.


Так же как и Сергею Магнитскому, Ирине Савицкой неоднократно угрожали. Другие в бизнесе Рыбалки подвергались нападениям и угрозам.


В январе 2016 года в Киеве была предпринята попытка убийства народного депутата Рыбалки - тяжелый предмет был брошен в его машину, и только стойка двери спасла ему жизнь. В декабре 2016 года Сергей Белый, генеральный директор S. Group и [близкий человек] Рыбалки, был избит и порезан ножом. Белый попал в реанимацию с глубокими ножевыми ранениями, повреждением легких и разорванными сухожилиями. В январе 2017 года неизвестные злоумышленники жестоко избили и отрезали ухо другого исполнительного сотрудника S. Group, а у машины адвоката Ирины были выкручены колесные наконечники, что могло привести к умышленной аварии.


Трагическое затруднительное положение Ирины аналогично трагедии Сергея Магнитского, и методы политического влияния, развернутые в Украине и Грузии, ничем не отличаются от тех, которые преобладают в России. Акт Магнитского так же актуален сегодня, как и когда он стал законом. США и остальной мир не должны игнорировать нарушение прав человека Ирины Савицкой.


Фред Г. Лебедь является защитником прав человека и экспертом по государственным отношениям, политическим кампаниям и государственной политике. Его карьера насчитывает более 40 лет. Он является лауреатом премии Lifetime Achievement от Технологического и образовательного центра HOPE.


 



Геннадий Буткевич был близким другом семьи беглого Президента Виктора Януковича. На фото - на праздновании у супруги Януковича Людмилы


 


Павел Лазаренко (крайний слева) считался одним из самых влиятельных людей в окружении Президента Леонида Кучмы (по центру)


 


Геннадий Буткевич



Геннадий Буткевич



Павел Lazarenko


США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости. 

 

Медведев предрек "страшный конфликт" в случае вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям.

Председатель Верховного суда Грузии покинула должность

Председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Грузии Нино Гвенетадзе покидает должность.

Причиной отставки Нино Гвенетадзе называет состояние здоровья и необходимость долгого лечения заграницей.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября,- заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Более 80% грузин выступают за членство в ЕС, 75% – за НАТО

Подавляющее большинство граждан Грузии выступают за членство страны в Евросоюзе и НАТО.

Турция не готова к открытию границ без предусловий – МИД Армении

Турция, в отличие от Армении, не готова к открытию границы без предусловий, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян.

 

Российские военные устроили драку в Гюмри

В Гюмри накануне произошел очередной инцидент с участием российских военнослужащих, сообщает Новости Армении.

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется завтра

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется первого августа.

Генерал Бен Ходжес – Грузия должна сделать все, чтобы защищаться от России

Соответствующее предложение было озвучено на встрече министра дорог и городского развития Ирана Аббаса Ахунди с находящимся в Тегеране министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде. 

 

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге, которая соединяет приграничный город Парсабад в провинции Ардебиль с югом Азербайджана,-передаёт Trend.az

Три района оккупированной Абхазии обесточены из-за повреждения линии

Галский, Очамчырский и Гулрыпшский районы оккупированной Абхазии обесточены из-за повреждения линии "Эгриси-1", одна из двух линий, обеспечивающих связь между "Ингур ГЭС" и перепадной ГЭС- 1, сообщает РУП "Черноморэнерго".

 

1 августа начинается регистрация такси

В Тбилиси регистрация такси и получение разрешения для водителей начнётся 1 августа.

 

 

 

Башар Асад намерен посетить оккупированную территорию Грузию

Президент Сирии Башар Асад принял приглашение де-факто президента т.н. Южной Осетии Анатолия Бибилова посетить т.н.республику.

Об этом Бибилов сообщил в понедельник на пресс-конференции в Цхинвале.

 

В Грузии употребление марихуаны стало легальным

Употребление мархуаны в Грузии стало легальным – конституционный суд Грузии объявил 30 июня решение по делу, которое рассматривал почти три месяца.

Бывший член «Грузинской мечты» организовывает оппозиционное движение

Бывший член политического совета коалиции «Грузинская мечта» Армаз Ахвледиани планирует организовать масштабное оппозиционное народное движение.  

Соотношение долга правительства Грузии к ВВП снизилось

«Соотношение долга правительства к ВВП снизилось», — заявил заместитель министра финансов Николоз Гагуа на сегодняшнем брифинге.

Никол Пашинян: Сотрудничество в рамках НАТО с Грузией для Армении очень важно

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что его страна не стремится к членству в Североатлантический альянс.