Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

По словам посла, ситуация которую наблюдали в Украине и во всём мире, является “перненесением военных, агрессивных действий Российской Федерации на акваторию Чёрного и Азовского морей.”


“То, что произошло, этот предмет большой тревоги и опасности во всём мире. Сегодня будет создан чрезвычайный Совет Безопасности ООН, сегодя также президент Украины проведёт серию переговоров, в том числе с генеральным секретарём НАТО и лидерами стран Европейского Союза. К сожалению по состоянию на этот час, три украинских судна и 23 украинских моряка, среди которых шестеро раненых, продолжают быть захваченными военнопленными. Предположительно, они эскортированы в порт Керчи. Такие действия не должны оставаться безнаказанными. Российская Федерация в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение нормами международного права, препятствует судоходству, что подрывет международную безопасность и что самое главное, усиливает напряженность в регионе Чёрного моря, что также особо важно и для Грузии”.


Возможность военного противостояния


 “Ночью состоялась встреча Совета Национальной Безопасности и обороны Украины, было принято решение о введении военного положения в Украине. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что заявил Пётр Порошенко. Введение военного положения в Украине не означает того, что Украина собирается проводить какие-то активные наступательные действия. Военное положение вводится по единственной причине – обеспечить оборону национальной безопасности в национальных интересах и в рамках суверенитета Украины. Как заявил президент Порошенко, Украина и в дальнейшем  будет прилагать основные усилия в области политического и дипломатического урегулирования. Но то, что вчера прозвучали выстрелы, то что есть раненые – более тревожного сигнала быть не может. В случае эскалации конфликта Украина ситуацию без ответа не оставит”.


Отразиться ли введение военного положения на проведение президентских выборов в Украине


 “Во-первых, военное положение вводится в соответствии с Конституцией Украины. Во-вторых военное положение вводится указом президента после решения Верховного Совета парламента Украины. Внеочередное чрезвычайное заседаниа парламента состоится в 16:00 часов. Состояние военного положения, по самой сути определения военного положения, предусматривает определённое ограничение гражданских свобод, в том числе и проведение выборов. Секретарь Совета Национальной Безопасности и обороны Украины Турчинов, предложил ввести военное положение сроком на 60 дней. Военное положение  может быть отменено и ранее срока. Поэтому, давайте подождём официальных решений и сообщений на эту тему”.


Позиция Грузии


“Сегодня у меня состоится встреча с министром иностранных дел, премьер-министром и президентом Грузии, с тем чтобы предоставить полную информацию об агрессивных действиях Российской Федерации. Буду просить Грузию в очередной раз продемонстрировать солидарность и поддержку, а также наше единство в противостоянии российской агрессии.


Надеюсь, всё-таки удастся снизить градус напряжённости, надеюсь что Российская Федерация под давлением международной общественности освободит украинских моряков, вернёт украинские корабли и компенсирует ущерб, как того потребовал МИД Украины. То что Чёрное море требует больших мер безопасности – в Грузии знают очень хорошо. Грузия и Украина неоднократно обращали на это внимание, в том числе и в рамках своего сотрудничества с НАТО. Поэтому будем надеяться на то, что скоординированные действия и единство международного сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН, дадут возможность остановить эскалацию и правильно оценить то, что происходит”.


 Поджог у пасольства России в Киеве машины с российскими дипномерами


“У меня есть только та информация, какая есть в интернете, о том что это имело место, но подтверждения этому нет. Но я предполагаю, что такой случай мог иметь место. К сожалению и автомобили с дипломатическими номерами страдают, но трудно было ожидать, что граждане Украины останутся безучастными к очередным военным проявлениям против Украины, среди тех сообщений, которые появлялись вчера вечером и ночью. Также была информация о том, что граждане Украины приходили к посольству Российской Федерации, чтобы выразить свой протест”.


 


Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости. 

 

Медведев предрек "страшный конфликт" в случае вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям.

Председатель Верховного суда Грузии покинула должность

Председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Грузии Нино Гвенетадзе покидает должность.

Причиной отставки Нино Гвенетадзе называет состояние здоровья и необходимость долгого лечения заграницей.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября,- заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Более 80% грузин выступают за членство в ЕС, 75% – за НАТО

Подавляющее большинство граждан Грузии выступают за членство страны в Евросоюзе и НАТО.

Турция не готова к открытию границ без предусловий – МИД Армении

Турция, в отличие от Армении, не готова к открытию границы без предусловий, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян.

 

Российские военные устроили драку в Гюмри

В Гюмри накануне произошел очередной инцидент с участием российских военнослужащих, сообщает Новости Армении.

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется завтра

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется первого августа.

Генерал Бен Ходжес – Грузия должна сделать все, чтобы защищаться от России

Соответствующее предложение было озвучено на встрече министра дорог и городского развития Ирана Аббаса Ахунди с находящимся в Тегеране министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде. 

 

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге, которая соединяет приграничный город Парсабад в провинции Ардебиль с югом Азербайджана,-передаёт Trend.az

Три района оккупированной Абхазии обесточены из-за повреждения линии

Галский, Очамчырский и Гулрыпшский районы оккупированной Абхазии обесточены из-за повреждения линии "Эгриси-1", одна из двух линий, обеспечивающих связь между "Ингур ГЭС" и перепадной ГЭС- 1, сообщает РУП "Черноморэнерго".

 

1 августа начинается регистрация такси

В Тбилиси регистрация такси и получение разрешения для водителей начнётся 1 августа.

 

 

 

Башар Асад намерен посетить оккупированную территорию Грузию

Президент Сирии Башар Асад принял приглашение де-факто президента т.н. Южной Осетии Анатолия Бибилова посетить т.н.республику.

Об этом Бибилов сообщил в понедельник на пресс-конференции в Цхинвале.