Кремль любит африканцев больше россиян?

Сколько стоит дорога от Мадагаскара в Цхинвали и обратно?

Россия списала долг африканских стран в сумме 21 миллиардов долларов. Президент Путин заявил об этом на российско-африканском форуме. И это совсем не первый случай, когда Кремль прощает долги странам Африки, Азии или Латинской Америки. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, с 2000 года до сегодняшнего дня списан внешний долг в размере 140 миллиардов долларов.


В годы холодной войны Советский Союз масштабно финансировал дружественные режимы; Африканские страны получили оружие, военную технику и снаряжение. Советские специалисты десятилетиями преподавали в военном и гражданском секторах. Вместо этого Кремль получал политическую лояльность, использовал африканские порты аэропорты и многое другое. Москва начала списывать накопленные долги в 1990-х годах, но этот процесс достиг максимума во время президентства Путина. Именно в этот период Россия стала более активной на международной арене и начала «ассимилироваться» в азиатские и африканские государства, потому что ведь «планета под названием Земля не сможет развиваться, если Россия не распространит повсюду свои щупальца».


Африканские лидеры и их супруги приняли участие в помпезном российско-африканском саммите, восхваляя доброго русского дядю Путина. Кремлевские эксперты и СМИ единодушно пропели «песню» о том, что списание долгов является удивительно правильным решением. Россия очень богата, ее граждане имеют завидный социальный статус, государству не нужны дополнительные деньги. А в Африке люди так нуждаются, душа болит ...


Тем не менее, существуют мнения независимых экспертов, которые видят другие цели, стоящие за политикой Кремля. Говорят, и о том, что списанная сумма эквивалентна ежегодным региональным расходам Российской Федерации на здравоохранение. В российской «глубинке» крайняя нищета, социальное неравенство, люди, живущие за чертой бедности 20 000 деревень уже «мертвы»; Но несмотря на это, Путин списал долги не своим гражданам, а нефтедобывающим государствам, а также самому Каддафи, у которого во дворце хранились тонны золота ...


В чем же секрет такого великодушия? Может ли российское правительство быть таким добрым по отношению к Мозамбику, Анголе или Гане, чтобы списать несколько миллиардов долларов долга из-за «красивых глаз»? Почему Кремль играет "Иванушку Дурачка"? Может, за этим на самом деле стоят более важные факторы?


Почему Кремль на самом деле так помогает африканцам?


Сергей Жаворонков, эксперт Института экономической политики им. Гайдара, в эфире «Эхо Москвы», говорит, что на самом деле долг погашается «натурой», потому что Владимир Путин в основном списал эти деньги в обмен на оружие. Например, Мозамбик удерживал российские 4,7 миллиарда долларов, и теперь африканцы покупают российское оружие. Кроме того, в политическом контексте благодарные африканские страны будут поддерживать Россию, где и когда это будет необходимо.


Экономист Наталья Зубаревич говорит, что Россия еще собирается заключить контракты на 14 миллиардов долларов с африканскими странами. Речь идет в основном о соглашениях о военно-техническом сотрудничестве, то есть о крупных поставках оружия. Кроме того, у российских акул бизнеса есть еще больший потенциал, стать все более привлекательными на африканском континенте. И конечно же все прекрасно понимают, что российский бизнес крепко переплетён с Кремлем. До сих пор, например, в Анголе российская "Алроса" добывала алмазы, и теперь будет еще более развиваться; “Лукойл” имеет проекты в Гане, Камеруне и Нигерии; В Танзании “Росатом” ищет уран; Миллионы долларов были потрачены на строительство атомной электростанции в Южной Африке, но пока один пшик. Российские бизнесмены в Зимбабве ищут платину; Египту дополнительно предоставили кредит в 25 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции, первая оплата должна начаться только в 2029 году; Также Кремль надеется использовать военную базу на суданском побережье ... а как же быть бедным российским бизнесменам, которые были санкционированы Западом? Где заработать денежки?


И то не секрет, что "частные" российские военные подразделения появились на Ближнем Востоке и в Африке в течение нескольких последних лет... уже не раз показали себя члены военной группировки Вагнер, за которой по информации свободной русской медии стоит повар Путина Евгений Пригожин. В 2018 году, три российских журналиста прибыли в Центральную Африканскую Республику для проведения журналистского расследования о Вагнере, но ничего не смогли узнать. Не потому, что они не профессионалы, а потому, что через несколько дней всех троих убили. В Африке все еще "расследуют" это дело;


Видно, что Кремлю и его «поварам» очень нравится африканская кухня, об этом говорят и президентские выборы 2018 года на Мадагаскаре. Ну тогда что же потеряли простые российские «туристы» на Мадагаскаре, которые раздавали деньги кандидатам в президенты. Это было сделано для того, чтобы в последнем туре, все кандидаты поддержали одного кандидата, который став президентом оказался бы преданным России в обмен на эту «услугу». Расследование “Би-би-си” показало, что российские, якобы, туристы, а фактически политтехнологи заплатили как минимум шести кандидатам. И ещё , российские бизнесмены уже стали владельцами несколько крупных карьеров на Мадагаскаре.


Но не только Мадагаскар является любимым островом российских "политтехнологов". Например, администрация “Facebook” недавно заблокировала 200 учетных записей - страниц и групп из России - работающих в восьми африканских странах. Общая аудитория этих страниц и аккаунтов составила более 1 миллиона. Исследование “Facebook” показало, что эти учетные записи были объединены в три сети и использовались для вмешательства во внутриполитическую деятельность на Мадагаскаре, в Центральноафриканской Республике, Конго, Мозамбике, Камеруне, Судане и Ливии. Эти российские сети сотрудничали с местными жителями в этих странах, чтобы лучше скрыть свою вредоносную деятельность. Давайте угадаем, с кем связаны эти 200 аккаунтов? В “Facebook” считают, что с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.


Москва не только открывает новое пространство своим бизнесменам в таких странах, но также укрепляет политическое лобби. Почему же тогда ещё одно “Науру” или “Никарагуа” признает «независимую республику Южная Осетия» или поддержит решение России на каком-либо международном уровне? Ведь и оккупированные регионы Грузии живут на те подачки, которые даются этой «доброй рукой»? Следовательно, их руководство делает то, что велит заказчик ... Вот почему информация об этой африканской эпопеи так примечательна…


За 8 лет Россия выделила почти 37 миллиардов рублей (616 миллионов долларов) оккупированной Абхазии. С 2009 года более 50% бюджета непризнанной Абхазии зависит от российских субсидий. Там кремлевские деньги всегда с нарушениями, поэтому русские создали фасадную Контрольную Палату в Сухуми. По данным прошлогодней проверки, ненадлежащее управление выделенными средствами превысило 270 миллионов рублей, но никто не понес наказания. Оккупированный Цхинвали, который также существует только благодаря субсидиям Кремля, получил 52,45 миллиарда рублей в 2009-2016 годах. Однако в оккупированном регионе не происходит никакого развития. Тем не менее, власти де-факто Цхинвали по-прежнему очень счастливы ... возможно, даже в большей степени, чем африканцы, потому что именно они назвали главную улицу Цхинвали именем Владимира Путина в его день рождения.


Кетеван Силагадзе


Куда Россия пересадила новый десант шпионов

Термин «персона нон грата» уже стал ярлыком для российских дипломатов. В последние годы многие российские дипломаты вернулись домой из принимающих стран из-за действий, несовместимых с их статусом. Их изгнание во многом связано со шпионской и дестабилизирующей деятельностью в разных странах.

Россия дала убежать ключевуму свидетелю по делу малайзийского Боинга

Москва терпит поражение своей дезинформационной войны.

Дело о том, как русский шпион попался в Болгарии

Шпионский скандал разразился на Балканском полуострове. 

Кто следующий? Дорога, которая для Зелимхана Хангошвили оказалась последней

23 августа 2019 года, в Берлине мужчина шел по дороге вблизи парка. Путь к мечети был недолог, его ждала субботняя молитва. Внезапно на мужчину напали и пристрелили на месте.

Гиоргий Гахария: "Президент Алиев отметил, что у нас есть история и география, которые нас связывают. Да, связывают, потому что друзей и партнеров география не разъединяет а связывает!"

Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария подвел итоги своего визита в Азербайджан на заседании правительства. Как отметил глава правительства, его первый визит в Азербайджан в качестве премьер-министра не был случайным. По словам премьер-министра, сотрудничество между двумя странами вышло за рамки двустороннего и регионального измерения и приобрело важный международный контекст.

Хроники русского воздушного терроризма -параллели между трагедией 1993 года в Бабушера и крушением малайзиского боинга в 2014 году

В то время как, Кремль и копейками проплаченные им абхазские сепаратисты кричат о якобы совершённом грузинами геноциде по отношению к малым этносам, обязательно надо вспомнить, указать и наглядно показать, что есть и как выглядит настоящий геноцид.

МВД Грузии категорический отрицает факт избиения гражданина Азербайджана

Статья, опубликованная в азербайджанских средствах массовой информации о том, что грузинские полицейские избили гражданина Азербайджанской Республики, не соответствует действительности

Город-побратим Телави в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Исторический центр города-побратима Телави - азербайджанского Шеки включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристы из России могут попасть в Грузию через Азербайджан

Минтранс России объявил о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России с 8 июля. Грузия всегда являлась привлекательным направлением для туристов. 

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина с письмом и отмечает, что государство, в создавшейся ситуации, должно проводить разумную политику, чтобы изначально избежать экономических санкций со стороны России.

Vitol экспортирует туркменскую нефть на кораблях, находящихся под санкциями США

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Vitol, в погоне за прибылью готова фрахтовать корабли, находящиеся под санкциями США за поставки нефтепродуктов в Сирию и Крым.

Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости.