Куда Россия пересадила новый десант шпионов

Термин «персона нон грата» уже стал ярлыком для российских дипломатов. В последние годы многие российские дипломаты вернулись домой из принимающих стран из-за действий, несовместимых с их статусом. Их изгнание во многом связано со шпионской и дестабилизирующей деятельностью в разных странах.

Список последних вредоносных дел российских спецслужб бесконечен. Кампания бунта в Молдове, отравление Болгарского торговца оружием, неудачная попытка государственного переворота в Черногории, убийство в Германии этнического чеченца Зелимхана Хангошвили, создание шпионских сетей в Чехии и Сербии, попытка убийства бывшого русского шпиона Скрипаля и его дочери действием «Новичока» в прошлом году в Великобритании - Это неполный перечень тех действий секретной части 29155  «ГРУ» (российская военная разведка) которая осуществляется в европейских странах. Несмотря на доказательства того, что всё это было сделано руками российских спецслужб, все случаи до недавних пор считались несвязанныи друг с другом, но теперь западные службы безопасности рассматривают эти операции как скоординированный и все еще активный процесс несущий угрозу.


На фоне таких грязных "игр" российских спецслужб неудивительно, что перенос штаб-квартиры “Международного инвестиционного банка” России из Москвы в Будапешт привело к недовольству в Венгрии. Факт переброса контролируемого Россией банка в Будапешт, оппозиционные политики в Венгрии оценили как недвусмысленно самую большую угрозу национальной безопасности страны, и назвали  «путинским троянским конем».


“Международный инвестиционный банк” был основан Советским Союзом в 1970 году и с тех пор является официальным российским государственным институтом. Его целью было укрепление связей с государствами-членами коммунистического блока. В настоящее время пять из девяти стран-членов банка - Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия и Чешская Республика - являются членами Европейского Союза и НАТО. Монголия, Вьетнам и Куба также присоединились  к этому финансовуму институту. В 2000 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прекратил членство в банке под предлогом недостаточной прозрачности, но после того, как Путин реформировал финансовое учреждение в 2012 году, Венгрия вновь присоединилась к нему.


Примечательно, что головной офис банка завершил переход в Венгрию в сентябре и будет полностью введен в эксплуатацию со следующего года. Административный персонал  укомплектован представителями разных стран, и многие из тех, кто занимает руководящие должности, имеют биографии и прошлую работу, вызывающую вопросы.


 
„Гнездо шпионов”
Большинство экспертов и комментаторов сходятся во мнении, что “Международный инвестиционный банк” станет инструментом для распространения политического влияния России в Центральной Европе, так как через прикрытие экономического института, будут собирать разведданые и активизируется секретная деятельность. Поэтому в Венгрии банк напрямую воспринимается как одно из подразделений российской разведки и весьма не беспочвененно. В 2012 году Путин назначил главой банка российского дипломата Николая Косова, чья семья тесно связана с российскими спецслужбами. Во время коммунистического режима, его отец Николай Косов был среди тех офицеров КГБ, которые были посланы Кремлем, чтобы подавить волну протестов в Венгрии. А мать Косова самими русскими названа «одной из самых могущественных шпионов двадцатого века». Кроме того, член совета директоров банка от Венгрии Имре Боро, в коммунистическую эпоху, работал в  венгерской разведке.


Также примечательно, что правительство Венгрии предоставило полную дипломатическую неприкосновенность российскому «Международному инвестиционному банку», более метко названному «Гнездом шпионов». По данным венгерского правительства, иммунитет распространяется не только на руководителей банков, но и на сотрудников и консультантов, а также на любого посетителя, который посещает банк из России или третьей страны. По словам журналиста независимого издания “Индекс” Андриса Дезсо, сотрудники и посетители банка смогут беспрепятственно путешествовать из Венгрии в Шенгенскую зону. Это особенно тревожно, учитывая, что агенты Кремля, прикрывающиеся дипломатическими миссиями, были замешаны в многочисленных незаконных действиях в Европе.


Бывший сотрудник национальной безопасности Венгрии Ференц Катрейн, в интервью различным СМИ говорит, что релокация российского банка в Будапешт очень неприятный факт. Он убежден, что Россия будет использовать этот экономический институт в разведывательных целях, и что у правоохранительных органов, где ранее работал Кэтрайн, не будет достаточно кадров и ресурсов для надзора за деятельностью банка. По его словам, Россия представляет серьезную угрозу не только для Венгрии, но и для всей Европы.


„ Экономические возможности“
По словам Питера Сиярто, министра иностранных дел и торговли Венгрии, переход  Международного инвестиционного банка в Венгрию значительно улучшит международное финансовое положение страны. Это также даст игрокам экономического и финансового секторов новые возможности для развития.


Хотя венгерские власти пытаются создать позитивные экономические ожидания посредством своих заявлений, аналитики предполагают, что только те, кто близок к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, получат финансовую выгоду от кредитов. С другой стороны, и самое главное, как отмечает венгерский политолог и эксперт по российским вопросам Андрас Рац, банк не будет подвергаться финансовому надзору со стороны венгерских государственных властей и будет осуществлять неконтролируемые операции. «Так как рабочим языком банка является русский, штаб-квартира банка находилась в Москве в течение последних 49 лет, председателем банка является гражданин России, поэтому структура принятия решений дает россиянам полный контроль. Это финансовая организация, в которой доминирует Россия », - говорит венгерский эксперт.


В рамках «особых отношений» Путина и Орбана Венгрия может превратиться в «русскую машину отмывания денег”, что значительно подорвет доверие к банковским учреждениям не только в Венгрии, но и в Европе и во всем мире. Следовательно, экономика страны и банковский сектор пострадают, как это было в случае с датским банком Danske Bank в прошлом году. Эстонский филиал банка был обвинен в сотрудничестве с российскими службами безопасности и высокопоставленными должностными лицами и отмывании в их пользу. Согласно информации, отмытые деньги в пользу правительства России и спецслужб составили не менее 9 миллиардов долларов. После этого акции банка упали на 4%, а его капитализация снизилась на 1,6 млрд долларов. Согласно датской газете Berlingske, президент России Путин и его службы безопасности, были причастны к одной из крупнейших махинаций по отмыванию денег.


В 2018 году комитет по иностранным делам британского парламента опубликовал доклад «Русские черные деньги», в котором говорится об ущербе, нанесенном британскому имиджу в международном сообществе. Согласно отчету, в результате отмывания денег путинскими клептократами теряется  доверие к британским государственным институтам, используется коррумпированные активы, что подрывает экономику и безопасность страны.


Вполне вероятно, что Международный инвестиционный банк Кремля в Венгрии станет нелегальной базой капитала и транзитным местом в дополнение к отмыванию денег. Будет создана альтернативная финансовая сеть для предотвращения западных санкций и финансирования незаконных действий российских правоохранительных органов, направленных на создание очага дестабилизации в Европейском союзе и в отдельных государствах по всему миру, а также на  более серьезное вмешательство в их внутренние дела.


Кремль любит африканцев больше россиян?

Сколько стоит дорога от Мадагаскара в Цхинвали и обратно?

Россия дала убежать ключевуму свидетелю по делу малайзийского Боинга

Москва терпит поражение своей дезинформационной войны.

Дело о том, как русский шпион попался в Болгарии

Шпионский скандал разразился на Балканском полуострове. 

Кто следующий? Дорога, которая для Зелимхана Хангошвили оказалась последней

23 августа 2019 года, в Берлине мужчина шел по дороге вблизи парка. Путь к мечети был недолог, его ждала субботняя молитва. Внезапно на мужчину напали и пристрелили на месте.

Гиоргий Гахария: "Президент Алиев отметил, что у нас есть история и география, которые нас связывают. Да, связывают, потому что друзей и партнеров география не разъединяет а связывает!"

Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария подвел итоги своего визита в Азербайджан на заседании правительства. Как отметил глава правительства, его первый визит в Азербайджан в качестве премьер-министра не был случайным. По словам премьер-министра, сотрудничество между двумя странами вышло за рамки двустороннего и регионального измерения и приобрело важный международный контекст.

Хроники русского воздушного терроризма -параллели между трагедией 1993 года в Бабушера и крушением малайзиского боинга в 2014 году

В то время как, Кремль и копейками проплаченные им абхазские сепаратисты кричат о якобы совершённом грузинами геноциде по отношению к малым этносам, обязательно надо вспомнить, указать и наглядно показать, что есть и как выглядит настоящий геноцид.

МВД Грузии категорический отрицает факт избиения гражданина Азербайджана

Статья, опубликованная в азербайджанских средствах массовой информации о том, что грузинские полицейские избили гражданина Азербайджанской Республики, не соответствует действительности

Город-побратим Телави в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Исторический центр города-побратима Телави - азербайджанского Шеки включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристы из России могут попасть в Грузию через Азербайджан

Минтранс России объявил о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России с 8 июля. Грузия всегда являлась привлекательным направлением для туристов. 

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина с письмом и отмечает, что государство, в создавшейся ситуации, должно проводить разумную политику, чтобы изначально избежать экономических санкций со стороны России.

Vitol экспортирует туркменскую нефть на кораблях, находящихся под санкциями США

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Vitol, в погоне за прибылью готова фрахтовать корабли, находящиеся под санкциями США за поставки нефтепродуктов в Сирию и Крым.

Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости.