Общество
Российские туристические агентства получат льготы при работе в оккупированных Абхазии и так называемой Южной Осетии. Об этом сообщает Apsadgil.info.Для компаний, которые возят туристов в этих направлениях, а также в Беларусь, будет действовать сниженное финансовое обеспечение ответственности. Для них оно составит 500 тысяч российских рублей (около 6000 долларов США), тогда как для других компаний аналогичные гарантийные суммы исчисляются десятками миллионов рублей.Как заявили в Министерстве экономического развития России, это решение снизит цены для туристов и сделает туры более доступными.
В результате продолжительных и многосторонних переговоров между Министерством внутренних дел Грузии и украинской стороной, 65 граждан Украины, находившихся у пограничного пункта пропуска «Дарьяли», добровольно вернулись на родину чартерным рейсом через третью страну, – говорится в заявлении, распространённом Министерством внутренних дел Грузии.Как отмечается в заявлении, МВД Грузии обеспечило транспортировку граждан Украины от пограничного пункта пропуска «Дарьяли» в Тбилисский международный аэропорт, где они были переданы представителям правоохранительных органов Украины. В свою очередь украинская сторона обеспечила их размещение на борту самолёта и сопровождение во время чартерного рейса.В заявлении МВД также подчёркивается, что у государственной границы Грузии по-прежнему остаётся часть лиц, в отношении которых грузинская сторона продолжает интенсивные переговоры с украинской стороной и международными организациями для организации их безопасного, добровольного возвращения на родину.«Мы надеемся, что процесс в отношении лиц, оставшихся на границе, больше не затянется, и в ближайшем будущем они смогут вернуться на свою родину.Министерство внутренних дел Грузии ещё раз выражает полную готовность предпринять все необходимые меры в рамках своей компетенции и содействовать украинской стороне в процессе возвращения на родину лиц, находящихся у государственной границы Грузии».Как известно общественности, в так называемой нейтральной зоне пограничного пункта «Дарьяли» находились 87 человек, прибывших из Российской Федерации, которые пытались пересечь государственную границу Грузии с недействительными документами и заявляли, что являются гражданами Украины. В интересах государственной безопасности этим лицам было отказано во въезде в страну, поскольку все они имеют тяжёлое криминальное прошлое и неоднократно были осуждены за тяжкие или особо тяжкие преступления. Кроме того, у них отсутствовали необходимые для пересечения границы действительные документы, и они не соответствовали критериям допуска на территорию Грузии.На протяжении последних месяцев грузинская сторона провела ряд рабочих встреч как с посольством Украины в Грузии, так и с представителями международных организаций. Для урегулирования данного вопроса также была задействована сеть полицейских атташе, в рамках которой осуществлялась коммуникация между полицейским атташе Грузии в Украине и Министерством внутренних дел Украины.Министерство внутренних дел Грузии совместно с Министерством иностранных дел и всеми соответствующими государственными структурами принимает необходимые меры, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность населения Грузии, а с другой – своевременно организовать возвращение на родину лиц, оставшихся в так называемой нейтральной зоне, – говорится в заявлении МВД Грузии.
В оккупированной Абхазии наблюдается дефицит топлива. У автозаправочных станций образовались длинные очереди. Об этом сообщает «Эхо Кавказа».По словам так называемого министра энергетики Батала Мушбы, в ближайшее время из России должна поступить новая партия топлива, которая будет распределена между участниками топливного рынка.Он отметил, что в летний период, когда увеличивается количество пассажирских поездов из России в оккупированный регион, поставки топлива по железной дороге осложняются.Ситуацию также усугубило то, что у российских нефтеперерабатывающих заводов возникли проблемы из-за атак украинских дронов.
В возрасте 69 лет скончался известный грузинский музыкант Мамука Чарквиани. Чарквиани активно выступал на сцене с 1995 года, значительную часть его репертуара составляли песни на стихи отца, известного грузинского поэта Джансуга Чарквиани.Певец выпустил несколько альбомов и получил множество наград: в 1996 году на фестивале «Лига» он завоевал первую премию в номинации «Грузинская национальная песня» за композицию «Зелёные ветки»; в 1999 году он получил премию «Лучшая песня XX века» за песню «Вверх и вверх».Позже он был награждён «Золотым диском» за лучшие песни года («Ты больше не моя», «Весна», «Апрель» и «Время матери»).10 мая 2014 года перед Большим концертным залом Тбилисской филармонии была открыта звезда Мамуки Чарквиани.
Национальное агентство окружающей среды Грузии предупреждает население о возможном ухудшении погодных условий.Согласно сообщению агентства, с ночи 21 августа до конца дня в большинстве районов Западной Грузии и в некоторых районах Восточной Грузии ожидаются кратковременные дожди, местами сильные. В горных районах Западной Грузии осадки могут быть очень сильными. Также возможны грозы, град и местами сильный западный ветер.Ожидаемые осадки могут вызвать сели на малых реках Грузии, а в холмистых и горных зонах – зарождение и активизацию оползневых и селевых процессов (уровень опасности средний).
В возрасте 61 года скончался грузинский политик и бизесмен Леван Гачечиладзе. Информацию подтверждают близкие семьи Гачечиладзе.Леван Гачечиладзе был депутатом парламента Грузии пятого и шестого созывов. Также был избран в парламент седьмого созыва. В 2008 году был кандидатом от оппозиции на пост президента Грузии.Политическую карьеру Гачечиладзе начал в 1999 году, когда стал членом парламента Грузии. В 1999–2002 годах он был депутатом парламента пятого созыва по партийному списку избирательного блока «Союз граждан Грузии». Вскоре он вышел из большинства и вместе с Давидом Гамкрелидзе создал партию «Новые правые».После местных выборов 2002 года Гачечиладзе стал членом Тбилисского сакребуло по списку «Новых правых».В 2003 году его взгляды на «Революцию роз» разошлись с позицией других членов партии, из-за чего он оставил пост председателя партии. В 2004–2008 годах был депутатом парламента шестого созыва (мажоритарий Ваке, Тбилиси) от избирательного блока «Новые правые».На президентских выборах 2008 года он был кандидатом в президенты Грузии от объединённой оппозиции. Получил 25,7% голосов. В период с 7 по 20 июня 2008 года был депутатом парламента Грузии седьмого созыва по партийному списку избирательного блока «Объединённая оппозиция (Национальный совет, Новые правые)».
Представители российских оккупационных сил незаконно задержали одного гражданина Грузии вблизи села Квеши Горийского муниципалитета, – об этом сообщает Служба государственной безопасности Uhepbb.По данным СГБ, информация о факте очередного незаконного задержания незамедлительно была доведена до сопредседателей Женевских международных дискуссий и международных партнёров.«Задействованы все существующие механизмы для скорейшего освобождения незаконно задержанного гражданина Грузии. За все деструктивные действия, совершаемые на оккупированных территориях Грузии, а также вдоль оккупационной линии, ответственность несут оккупационные силы», – говорится в распространённой информации.
19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне.Преображение является одним из 12 великих праздников и связано с одним из известных эпизодов земной жизни Иисуса Христа.Согласно Евангелию, в этот день Господь на горе Фавор преобразился перед тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном: лицо Его просияло, одежды стали блистать. В этот момент рядом со Спасителем стояли в небесной славе Моисей и пророк Илия, которые беседовали с Ним о страданиях и мучениях, ожидавших Его в Иерусалиме.Каждый год на горе Фавор до сих пор совершается видимое чудо — гора покрывается облаком. В связи с праздником в православных храмах Грузии совершается Божественная литургия. Преображение приходится на период строгого Успенского поста, однако для постящихся этот день разрешён к вкушению рыбы.
Грузинского футболиста Отара Китеишвили назвали лучшим игроком третьего тура австрийской Бундеслиги сразу по двум версиям.Грузинский полузащитник в матче против «Рида», который «Штурм» из Граца выиграл со счётом 3:1, оформил дубль и сыграл ключевую роль в победе команды.«В опросе, проведённом для выявления лучшего игрока третьего тура, Отар Китеишвили набрал 638 очков. Грузинский футболист оформил дубль в матче против “Рида” и стал лучшим игроком тура», — пишет Skysportaustria.Одного из лидеров «крестоносцев» высоко оценил и портал Sofascore — его игра была признана практически идеальной: 9,4 балла. Вместе с нападающим «ЛАСКа» Мосе Усори он был назван лучшим игроком тура.
Национальное агентство окружающей среды Грузии предупреждает население страны о возможном ухудшении погодных условий.По данным агентства, с 16 августа до утра 17 августа в восточных районах Восточной Грузии ожидаются кратковременные дожди, местами сильные, гроза, возможны град и туман.Ожидаемые осадки могут вызвать паводки на малых реках Восточной Грузии, а также спровоцировать возникновение и активизацию оползневых и селевых процессов в холмистых и горных зонах (уровень опасности — средний).
Тедо Абрамов, обвиняемый в приобретении и хранении наркотических веществ в особо крупном размере, был признан невиновным судьёй Тбилисского городского суда Тамар Мчедлишвили и освобождён прямо из зала суда.По словам судьи, правоохранительные органы были обязаны обеспечить видеосъёмку обыска.Судья также отметила, что любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого.
33 года прошло с момента начала боевых действий в Абхазии.14 августа 1992 года подразделения полиции и Национальной гвардии Министерства обороны Грузии под руководством Тенгиза Китовани и Сосо Ахалая вошли в Абхазскую Автономную Республику.Официальной причиной было названо обеспечение охраны участка железной дороги Сочи–Зугдиди.Война между правительственными войсками Грузии, российскими военными подразделениями и и вооруженными абхазскими сепаратистами, продолжалась 13 месяцев и завершилась 27 сентября 1993 года падением Сухуми, после чего сепаратисты оккупировали всю территорию Абхазии.В результате конфликта погибло более 10 тысяч мирных грузин. Сотни человек пропали без вести, были ранены или искалечены. Более 300 000 человек стали вынужденно перемещенными лицами.