Политика
Кандидат от «Грузинской Мечты» Каха Каладзе лидиурет на выборах мэра Тбилиси. ЦИК Грузии опубликовал предварительные итоги муниципальных выборов.По предварительным результатам, Каха Каладзе получил 71,29% избирателей, Ираклий Купрадзе получил 12,52% голосов избирателей, а Иаго Хвичия – 7,624% голосов избирателей.
«Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в выборах уже приняли участие почти 1 миллион 200 тысяч избирателей, что в принципе соответствует показателям активности на муниципальных выборах 2014 и 2017 годов», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на специально проведённом брифинге.Премьер поблагодарил избирателей за проявленную позицию и призвал граждан к большей активности.«Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в выборах уже приняли участие почти 1 200 000 избирателей, что принципиально соответствует показателям активности на муниципальных выборах 2014 и 2017 годов.От имени избирательного штаба партии “Грузинская мечта” хочу поблагодарить каждого избирателя, который уже пришёл на избирательные участки. Вместе с тем хочу ещё раз призвать избирателей к активности. Голос каждого гражданина вносит важный вклад в мирное и стабильное развитие нашей страны и каждого муниципалитета.Мы рады, что выборы проходят в спокойной обстановке. Избиратели имеют возможность сделать свой выбор в свободной от любого давления и влияния среде.Сообщаю также, что по данным наших избирательных штабов, “Грузинская мечта” уверенно побеждает как на выборах мэров, так и в выборах в сакребуло во всех без исключения муниципалитетах. Более того, по данным наших избирательных штабов, во всех муниципалитетах, включая Тбилиси и другие крупные города, фиксируется результат выше 70% в пользу “Грузинской мечты”.Мы высоко ценим столь большое доверие народа и ещё раз обещаем, что сделаем всё возможное, чтобы оправдать это доверие», — заявил премьер-министр Грузии.
В Грузии в 8:00 по местному времени стартовали выборы в органы местного самоуправления.По всей стране открыт 3061 избирательный участок. На 2284 из них голосование проходит в электронном формате, а на 777 – по традиционной системе.Общее число зарегистрированных избирателей составляет 3 513 818 человек.Выборы проводятся в 64 муниципалитетах, включая пять самоуправляемых городов – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти и Рустави. В общей сложности будут избраны 2058 членов местных советов (сакребуло).
«Обязательно будет попытка серьезной провокации, которая точно соответствует почерку «Национального движения». Об этом заявил первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.Депутат от большинства прокомментировал планы, озвученные радикальной оппозицией на 4 октября.«В этой ситуации эти люди никоим образом не смогут заручиться поддержкой значительной части населения Грузии», — отмечает Вольский.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе примет участие в саммите Европейского политического сообщества (EPC), который состоится 2 октября в столице Королевства Дания — Копенгагене.Как сообщает администрация правительства Грузии, в рамках 7-й конференции EPC лидеры различных стран, включая европейские государства, а также руководители международных институтов обсудят вопросы укрепления безопасности и стабильности на европейском континенте посредством политического диалога и сотрудничества.Саммит откроется пленарной сессией, также запланированы тематические дискуссии в формате круглого стола. Ираклий Кобахидзе примет участие в дискуссии, основной темой которой станет «Экономическая безопасность — сокращение европейских зависимостей».Премьер-министр Грузии отправился на саммит Европейского политического сообщества вместе с делегацией, в состав которой вошли министр иностранных дел Мака Бочоришвили и руководитель администрации правительства Леван Жоржолиани.
Евробюрократы сами подрывают свою репутацию в глазах наших граждан, — заявил первый заместитель председателя партии «Грузинская мечта» Леван Мачавариани, комментируя резолюцию Сената Франции.По его словам, в резолюциях последних лет отражено, будто Саакашвили является «политическим узником» и должен быть освобождён.«Это очередной абсурд, и вообще евробюрократы в глазах наших граждан сами подрывают свою репутацию. Я также напомню обществу, что во всех резолюциях последних лет они фиксировали, что Саакашвили якобы является политическим узником и должен быть освобождён. Также напомню нашим гражданам заявление послов стран-членов ЕС, когда они устроили демарш в Минюсте, утверждая, что Саакашвили подвергается бесчеловечному обращению, находится при смерти и его необходимо вывезти на лечение за границу. Позднее Страсбургский суд установил, что всё было в порядке. Действительно, всё в порядке — господин Саакашвили чувствует себя прекрасно, и никто даже не извинился. Они продолжают вести себя таким образом, и это для них же самих контрпродуктивно», — заявил Мачавариани.К сведению, Сенат Франции рассмотрел подготовленную резолюцию с критикой в адрес Грузии, в которой говорится, что Саакашвили находится в «тяжёлых и неподобающих условиях».
Постоянным представителем Грузии в НАТО назначен Ираклий Берая. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Грузии.В разные годы Ираклий Берая занимал должности первого заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии и главы Службы разведки Грузии.На протяжении многих лет Ираклий Берая был председателем Комитета по обороне и безопасности и Комитета по внешним отношениям парламента Грузии. Также он возглавлял парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО.В разные периоды Ираклий Берая занимал должности директора Национального инвестиционного агентства Министерства экономики и устойчивого развития и директора Агентства реформ и развития Министерства внутренних дел.
С официальным визитом в Грузию прибыл президент Объединённых Арабских Эмиратов, шейх Мохаммед бин Заид аль Нахайян.В тбилисском международном аэропорту состоялась официальная церемония встречи. Президента Объединённых Арабских Эмиратов встретил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Были исполнены государственные гимны двух стран.После этого в администрации правительства состоялась встреча в расширенном формате лидеров двух стран, в которой принимают участие также члены кабинета министров Грузии и Объединённых Арабских Эмиратов.
«Международный экономический форум — это не только деловой разговор, это мирный манифест Южной Осетии, обращённый ко всему миру. Это показатель того, что республика открыта, она верит в партнёрство, хочет и умеет работать». Об этом заявил де-факто лидер Цхинвали Алан Гаглоев на «Международном экономическом форуме», проходящем в Цхинвали. Информацию распространяет агентство «Реси».Согласно тем же данным, в мероприятии участвуют около 3 тысяч человек. Форум проходит под названием «Южная Осетия. Горизонты инвестиций».«Это историческое событие. Оно открывает для Южной Осетии новые горизонты экономического развития. Оно способно определить современный облик нашей страны и ориентировано на динамичное сотрудничество с внешним миром», — отметил Гаглоев.По словам Гаглоева, с 2008 года т.н. Южная Осетия вместе с Россией прошла труднейший путь восстановления. Он подчеркнул, что сегодня т.н. Южная Осетия готова к сотрудничеству и предлагает инвесторам твёрдые гарантии, прозрачные правила и полную государственную поддержку.«Наша цель — создание благоприятной деловой среды, где каждый вложенный рубль работает и приносит реальную прибыль. Мы определили инвестиционные приоритеты. Это промышленность, агропромышленный комплекс, туризм и гостиничный бизнес. Эти отрасли станут локомотивом роста, источником новых рабочих мест, площадкой для внедрения новых технологий. Пусть этот форум станет отправной точкой начала новой эпохи. Это должна быть эпоха устойчивого развития и интеграции Южной Осетии и России в международное экономическое пространство», — заявил Алан Гаглоев.По его словам, совместными усилиями можно будет не только укрепить экономику Южной Осетии, но и заложить основу для благосостояния будущих поколений.С 18 по 20 сентября в Цхинвали проходит Международный экономический форум. Де-факто правительство представляет гостям инвестиционные планы оккупированного региона.
«Мы много раз отмечали, что отказ ОБСЕ/БДИПЧ, а затем обоснование тем, будто они не смогли укомплектовать наблюдателей, — лишь предлог. Мы помним случай, когда проходили президентские выборы Саакашвили, и за один месяц они сумели укомплектовать миссию. Аналогичная ситуация сейчас в Чехии, где в такие же сроки формируется наблюдательская миссия. Для этого может хватить и нескольких дней, возможно, недели, но они всё же справляются», — заявил первый заместитель председателя фракции «Грузинская мечта» и руководитель тбилисского избирательного штаба Леван Мачавариани, комментируя отказ ОБСЕ/БДИПЧ наблюдать за муниципальными выборами в Грузии.По словам Мачавариани, с одной стороны, организации не хотят испортить свою репутацию неправильным заключением, а с другой — в случае публикации реального отчета снова будет зафиксировано, что выборы прошли на высоком уровне, что повлечет за собой серьезное политическое давление.«Мы много раз подчеркивали, что отказ ОБСЕ/БДИПЧ и их последующее оправдание тем, будто они не смогли укомплектовать наблюдателей, — это только предлог. Мы помним случай в истории Грузии, когда проходили президентские выборы Саакашвили, и за один месяц они сумели укомплектовать миссию. Аналогичная ситуация сейчас и в Чехии, где в такие же сроки формируется наблюдательская миссия.Для этого может хватить и нескольких дней, возможно, недели — но они всё же справляются. Соответственно, всё это — только предлог, ведь на ОБСЕ/БДИПЧ было оказано невиданное давление после того, как они опубликовали окончательный отчет о парламентских выборах 2024 года. В этом отчете они отразили волю нашего избирателя, отметили, что выборы были конкурентными, ЦИК очень высоко провел администрирование, и у Грузии есть избранное правительство.После этого ОБСЕ/БДИПЧ стало объектом травли, и естественно, они не хотят повторения всего этого. С одной стороны, они не хотят навредить своей репутации и написать неправильное заключение, а с другой — если напишут реальное заключение, снова будет подтверждено, что выборы прошли на очень высоком уровне. Они прекрасно знают, какая травля последует со стороны евробюрократов, и именно поэтому они избегают всего этого. А это лишь предлог с их стороны», — заявил Мачавариани.
«Чтобы всё же исключить и закрыть поле для спекуляций как внутренних, так и внешних, мы направили приглашение ОБСЕ/БДИПЧ, уверены, что они прибудут», – заявил первый заместитель председателя фракции «Грузинская мечта» Леван Мачавариани на вопрос о приглашении со стороны властей Грузии миссии ОБСЕ/БДИПЧ на выборы 4 октября.Как отметил депутат, после того как начались атаки на ОБСЕ/БДИПЧ, правящей команде пришлось их защищать.«Вы помните, заключительный отчёт ОБСЕ/БДИПЧ по предыдущим выборам, где было подчеркнуто, что выборы были конкурентными, ЦИК организовал их на очень высоком уровне, и у Грузии есть избранная власть.С тех пор нам приходилось защищать репутацию ОБСЕ/БДИПЧ, исходя из того, какие нападки осуществлялись. Те евробюрократы, которые до выборов заявляли, что будут опираться на заключение ОБСЕ/БДИПЧ, потом изменили свою позицию и начали оскорблять ОБСЕ/БДИПЧ. Иногда называли их коррумпированной организацией и так далее.Позднее они требовали от нас, почему «Грузинская мечта» не приглашает ОБСЕ/БДИПЧ на муниципальные выборы. Именно поэтому мы их не приглашали – чтобы никто не пренебрёг их заключением. Однако, чтобы всё же окончательно исключить и закрыть поле для спекуляций, как внутренних, так и внешних акторов, мы направили приглашение ОБСЕ/БДИПЧ по поводу этих выборов и уверены, что они приедут и будут наблюдать за муниципальными выборами», – отметил Мачавариани.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили помиловал лидеров партии «Сильная Грузия – Лело» Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.Как говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице президента Грузии в Facebook, несмотря на различные обстоятельства, президент принял это решение для того, чтобы у никого не осталось даже повода утверждать, что выборы в органы местного самоуправления проходят в условиях ограниченной конкурентоспособности.«Вчера завершился процесс регистрации избирательных субъектов для участия в выборах органов местного самоуправления. Среди зарегистрированных политических объединений есть партия „Сильная Грузия – Лело“, лидеры которой в данный момент отбывают наказание в пенитенциарном учреждении за конкретное преступление.Несомненно, что выборы в органы местного самоуправления состоятся в конкурентной среде и при их заключении. При этом важно подчеркнуть, что в целом выборы не должны превращаться в индульгенцию для какого-либо политика, совершающего преступления. Нельзя также оставлять без внимания и то обстоятельство, что моё предложение о помиловании соответствующие заключённые несколько недель назад отклонили, пытаясь тем самым оскорбить институт президента.Однако, несмотря на все вышеупомянутые обстоятельства, чтобы не осталось ни малейшего повода утверждать, что выборы органов местного самоуправления проходят в условиях ограниченной конкурентоспособности, я принял решение о помиловании двух осуждённых — Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Я выражаю надежду, что в будущем они продолжат свою политическую деятельность с уважением к закону.Призываю все избирательные субъекты содействовать проведению выборов органов местного самоуправления в здоровой и мирной обстановке. Желаю успехов всем избирательным субъектам, которые участвуют в выборах органов местного самоуправления с искренним стремлением к развитию муниципалитетов и реализации интересов населения», — говорится в заявлении президента Грузии Михаила Кавелашвили.