Политика
«Мы много раз отмечали, что отказ ОБСЕ/БДИПЧ, а затем обоснование тем, будто они не смогли укомплектовать наблюдателей, — лишь предлог. Мы помним случай, когда проходили президентские выборы Саакашвили, и за один месяц они сумели укомплектовать миссию. Аналогичная ситуация сейчас в Чехии, где в такие же сроки формируется наблюдательская миссия. Для этого может хватить и нескольких дней, возможно, недели, но они всё же справляются», — заявил первый заместитель председателя фракции «Грузинская мечта» и руководитель тбилисского избирательного штаба Леван Мачавариани, комментируя отказ ОБСЕ/БДИПЧ наблюдать за муниципальными выборами в Грузии.По словам Мачавариани, с одной стороны, организации не хотят испортить свою репутацию неправильным заключением, а с другой — в случае публикации реального отчета снова будет зафиксировано, что выборы прошли на высоком уровне, что повлечет за собой серьезное политическое давление.«Мы много раз подчеркивали, что отказ ОБСЕ/БДИПЧ и их последующее оправдание тем, будто они не смогли укомплектовать наблюдателей, — это только предлог. Мы помним случай в истории Грузии, когда проходили президентские выборы Саакашвили, и за один месяц они сумели укомплектовать миссию. Аналогичная ситуация сейчас и в Чехии, где в такие же сроки формируется наблюдательская миссия.Для этого может хватить и нескольких дней, возможно, недели — но они всё же справляются. Соответственно, всё это — только предлог, ведь на ОБСЕ/БДИПЧ было оказано невиданное давление после того, как они опубликовали окончательный отчет о парламентских выборах 2024 года. В этом отчете они отразили волю нашего избирателя, отметили, что выборы были конкурентными, ЦИК очень высоко провел администрирование, и у Грузии есть избранное правительство.После этого ОБСЕ/БДИПЧ стало объектом травли, и естественно, они не хотят повторения всего этого. С одной стороны, они не хотят навредить своей репутации и написать неправильное заключение, а с другой — если напишут реальное заключение, снова будет подтверждено, что выборы прошли на очень высоком уровне. Они прекрасно знают, какая травля последует со стороны евробюрократов, и именно поэтому они избегают всего этого. А это лишь предлог с их стороны», — заявил Мачавариани.
«Чтобы всё же исключить и закрыть поле для спекуляций как внутренних, так и внешних, мы направили приглашение ОБСЕ/БДИПЧ, уверены, что они прибудут», – заявил первый заместитель председателя фракции «Грузинская мечта» Леван Мачавариани на вопрос о приглашении со стороны властей Грузии миссии ОБСЕ/БДИПЧ на выборы 4 октября.Как отметил депутат, после того как начались атаки на ОБСЕ/БДИПЧ, правящей команде пришлось их защищать.«Вы помните, заключительный отчёт ОБСЕ/БДИПЧ по предыдущим выборам, где было подчеркнуто, что выборы были конкурентными, ЦИК организовал их на очень высоком уровне, и у Грузии есть избранная власть.С тех пор нам приходилось защищать репутацию ОБСЕ/БДИПЧ, исходя из того, какие нападки осуществлялись. Те евробюрократы, которые до выборов заявляли, что будут опираться на заключение ОБСЕ/БДИПЧ, потом изменили свою позицию и начали оскорблять ОБСЕ/БДИПЧ. Иногда называли их коррумпированной организацией и так далее.Позднее они требовали от нас, почему «Грузинская мечта» не приглашает ОБСЕ/БДИПЧ на муниципальные выборы. Именно поэтому мы их не приглашали – чтобы никто не пренебрёг их заключением. Однако, чтобы всё же окончательно исключить и закрыть поле для спекуляций, как внутренних, так и внешних акторов, мы направили приглашение ОБСЕ/БДИПЧ по поводу этих выборов и уверены, что они приедут и будут наблюдать за муниципальными выборами», – отметил Мачавариани.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили помиловал лидеров партии «Сильная Грузия – Лело» Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.Как говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице президента Грузии в Facebook, несмотря на различные обстоятельства, президент принял это решение для того, чтобы у никого не осталось даже повода утверждать, что выборы в органы местного самоуправления проходят в условиях ограниченной конкурентоспособности.«Вчера завершился процесс регистрации избирательных субъектов для участия в выборах органов местного самоуправления. Среди зарегистрированных политических объединений есть партия „Сильная Грузия – Лело“, лидеры которой в данный момент отбывают наказание в пенитенциарном учреждении за конкретное преступление.Несомненно, что выборы в органы местного самоуправления состоятся в конкурентной среде и при их заключении. При этом важно подчеркнуть, что в целом выборы не должны превращаться в индульгенцию для какого-либо политика, совершающего преступления. Нельзя также оставлять без внимания и то обстоятельство, что моё предложение о помиловании соответствующие заключённые несколько недель назад отклонили, пытаясь тем самым оскорбить институт президента.Однако, несмотря на все вышеупомянутые обстоятельства, чтобы не осталось ни малейшего повода утверждать, что выборы органов местного самоуправления проходят в условиях ограниченной конкурентоспособности, я принял решение о помиловании двух осуждённых — Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Я выражаю надежду, что в будущем они продолжат свою политическую деятельность с уважением к закону.Призываю все избирательные субъекты содействовать проведению выборов органов местного самоуправления в здоровой и мирной обстановке. Желаю успехов всем избирательным субъектам, которые участвуют в выборах органов местного самоуправления с искренним стремлением к развитию муниципалитетов и реализации интересов населения», — говорится в заявлении президента Грузии Михаила Кавелашвили.
Парламент Грузии утвердил Мамуку Мдинарадзе руководителем Службы государственной безопасности.Кандидатура Мдинарадзе была поставлена на голосование на сегодняшнем пленарном заседании.Кандидатуру Мамуки Мдинарадзе поддержали 85 депутатов парламента, против не проголосовал ни один.После голосования председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили поздравил Мамуку Мдинарадзе с избранием главой СГБ и пожелал ему успехов на новой должности.По словам Папуашвили, Мамука Мдинарадзе ещё больше укрепит систему безопасности.«Хочу поблагодарить его за ту деятельность, которую он осуществлял в трёх созывах парламента Грузии. Друзья, а главное — и враги, прекрасно знают, какую роль играл Мамука Мдинарадзе в парламенте Грузии. Уверен, что именно на благо друзей нашей страны и во вред её врагам Мамука Мдинарадзе будет выдающимся руководителем Службы государственной безопасности и ещё больше укрепит систему безопасности, которая формировалась в Грузии на протяжении многих лет и которая позволяет нам сохранять мир и темпы роста благосостояния в условиях региональной неопределённости и турбулентности, через которые проходит Грузия. Желаем Мамуге Мдинарадзе такой же успешной деятельности, какой успешной была его работа как депутата парламента и лидера большинства», — заявил Шалва Папуашвили.На пленарном заседании парламента перед избранием главой Службы государственной безопасности Мамука Мдинарадзе выступил на закрытом заседании комитета по обороне и безопасности.Напомним, Анри Оханашвили покинул должность главы СГБ 23 августа, после чего премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе представил кандидатуру Мамуки Мдинарадзе на пост руководителя Службы государственной безопасности.
Пленарное заседание осенней сессии парламента началось с исполнения государственного гимна Грузии. Регистрацию прошли 87 депутатов.Председатель парламента Шалва Папуашвили ознакомил депутатов с графиком работы законодательного органа.«В соответствии с регламентом парламента Грузии, в год выборов в течение месяца до дня голосования, как правило, пленарные заседания не проводятся. Поэтому мы будем следовать этой традиции, если не возникнет необходимости проведения пленарного заседания. Соответственно, пленарные заседания пройдут только на этой неделе, а затем возобновятся уже с 15 октября. Что касается текущей недели, для пленарных заседаний нам понадобятся два дня», — отметил Шалва Папуашвили.Первое пленарное заседание осенней сессии началось с политических заявлений.
На протяжении лет Грузия несла репутационный, политический и экономический ущерб. Проект порта Анаклия не смог развиться лишь потому, что шёл судебный спор, — об этом заявил вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.По его словам, репутационный и экономический ущерб, нанесённый стране, значительно превышает сумму, выплаченную в качестве штрафа.«Для демократического мира спор в арбитраже, даже между государством и компанией, не является чем-то необычным. Однако за этим спором стоит серьёзное преступление перед собственным государством и нацией, Грузии был нанесён серьёзный урон.На протяжении лет наносился репутационный, политический и экономический ущерб Грузии, который в совокупности превышает ту сумму, что была выплачена в качестве штрафа. Это мизерная часть того ущерба, который был причинён собственной стране. На протяжении лет проект не мог развиться только из-за того, что шёл судебный процесс.Нас упрекали в «российском нарративе» и приводили в пример проект лидеров «Лело». Они использовали ложные примеры, что продолжалось годами. Страна понесла репутационный и финансовый ущерб.Вашингтонский арбитраж ещё раз подтвердил, что они не правы перед страной. За этим хладнокровным решением, которое принял суд, стоит большое преступление перед страной и Родиной», — отметил Вольский.
«Общество должно знать, что пранкеры, то есть люди, которые звонят по телефону с целью дезинформации, позвонили бывшему руководителю USAID и получили от него признание того, что миллиарды, о которых говорит новая администрация США, расходовались на то, чтобы управлять процессами. Эти процессы носили политический характер, были ориентированы на конкретные задачи, и эти задачи предусматривали весьма серьёзные последствия», — заявил первый заместитель председателя парламента Грузии Георгий Вольский.По словам Георгия Вольского, десятки миллионов долларов были потрачены неправительственным сектором для осуществления дестабилизации в Грузии, и он надеется, что новая администрация США уделит внимание и этому вопросу.«Как мы видим, что происходит в Украине, а также в Молдове, этот вопрос также обсуждался, но из этого списка не следует исключать и Грузию. Разумеется, мы надеемся, что новая администрация США обратит внимание и на грузинский вопрос, поскольку именно от них мы знаем, что десятки миллионов долларов были потрачены в Грузии в предвыборный период и после выборов для организации этого процесса дестабилизации. Эти средства использовались конкретными неправительственными организациями, в том числе для приобретения амуниции и других целей, чтобы процесс дестабилизации приобрёл необратимый характер. Этим вопросом сегодня занимается прокуратура Грузии», — заявил Георгий Вольский.
Министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили провела прощальную встречу с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики Шеразом Гасри. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Грузии.По их информации министерства, на встрече обсудили актуальную повестку сотрудничества между Грузией и Французской Республикой, а также процессы, происходящие в регионе. Отмечалось, что для преодоления общих угроз и вызовов важно поддерживать активный диалог и обмен мнениями.Согласно сообщению ведомства, среди обсуждаемых вопросов была и тема интеграции Грузии в Европейский союз. Подчёркивалась важность дальнейшего сотрудничества в этом процессе и выражалась надежда, что отношения между ЕС и Грузией вернутся к обычной повестке дня.Министр пожелала послу успехов в ее дальнейшей деятельности.
Глава Службы государственной безопасности Анри Оханашвили подал в отставку. Его заявление опубликовано на странице ведомства в социальной сети Facebook. Оханашвили сообщает, что решение покинуть занимаемый пост он принял после консультаций с правящей командой. Он также отмечает, что займет должность советника премьер-министра Грузии по вопросам национальной безопасности.«На фоне современных глобальных вызовов мировая и региональная безопасность сталкиваются с новыми вызовами, которые окажут особое влияние на безопасность нашей страны. Учитывая всё это, аналитическая обработка информации об этих вызовах и разработка рекомендаций по мерам реагирования для правительства Грузии имеют большое значение. Уверен, что мой опыт и знания помогут мне успешно справиться с аналитической работой по вопросам национальной безопасности. В то же время я остаюсь особым сторонником Службы государственной безопасности Грузии. Хочу выразить благодарность личному составу Службы за их значительную совместную успешную работу за этот короткий период времени».Оханашвили поблагодарил правящую команду «за доверие и поддержку», а «особую благодарность» выражает основателю и почетному председателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили за «большое доверие и постоянную поддержку».Между тем, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе уже выдвинул на должность главы Службы государственной безопасности кандидатуру Мамуки Мдинарадзе. Как заявил Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции, его кандидатура будет представлена в парламенте в ближайшее время.Анри Оханашвили был назначен на пост главы Службы государственной безопасности в апреле 2025 года. На этой должности он сменил Григола Лилуашвили, который досрочно подал в отставку. Ранее Анри Оханашвили занимал пост министра юстиции.
Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в США Тамар Талиашвили провела встречу с почётными консулами Грузии в США и президентом Американо-грузинского бизнессовета Мамукой Церетели. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Грузии.По данным внешнеполитического ведомства, в ходе встречи посол рассказала о масштабных реформах и инфраструктурных проектах, реализованных в Грузии, цель которых — укрепить позицию страны как многофункционального торгово-экономического хаба. Она также проинформировала участников встречи о высоких позициях Грузии в международных рейтингах.Тамар Талиашвили подчеркнула, что содействие углублению международных экономических связей является одним из приоритетов внешней политики Грузии.Также была затронута тема Форума «Шёлковый путь» в Тбилиси, запланированного на 21–23 октября 2025 года, и визита в Грузию бизнес-делегации из США в сентябре текущего года.В мероприятии также приняли участие генеральные консулы Грузии в США — Майя Бартаиа и Леван Кулиджанашвили.На встрече присутствовали почётные консулы Грузии в США: Заза Пачулия (Калифорния), Бэри Эдвард Грир (Флорида), Дэвид Шимпи (Южная Каролина), Джанет Мури (Техас), Джаред Уильям Гатри (Массачусетс), Джон Эверт Холл (Джорджия) и Исаак Аппелбаум (Калифорния).
Грузия приветствует этот исторический момент для Армении, Азербайджана, региона и всего мира, — написал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в социальной сети X.Глава правительства отметил, что Грузия всегда поддерживала и будет решительно поддерживать мир и стабильность в регионе.«Грузия приветствует этот исторический момент для Армении, Азербайджана, региона и всего мира! Поздравляю президентов Соединённых Штатов и Азербайджана, а также премьер-министра Армении с этим успехом — достижением исторического мирного соглашения и началом новой эпохи стабильности и экономического развития в регионе! Грузия всегда стояла на стороне мира и сотрудничества в регионе и продолжит оказывать ему решительную поддержку», — заявил Ираклий Кобахидзе.Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в присутствии Дональда Трампа подписали соглашение о прекращении боевых действий. Церемония состоялась в пятницу, 8 августа, в Белом доме, где проходил саммит лидеров.
Представители «Единого национального движения» — Якобашвили, Ломая и другие — говорили, что они вели боевые действия с сепаратистами и благодарили Россию, — об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в беседе с журналистами.По словам главы правительства, Россия незаконно оккупировала 20% территории Грузии, и, разумеется, ничто не оправдывает действия России.«Если завтра мы силой войдём в Цхинвали или Сухуми, это будет нашей виной и нашим предательством, потому что это будет авантюра. Партия „Единое национальное движение“ с утра заявляла, что они вели боевые действия с сепаратистами, а Россия вела себя хорошо. Это заявляла партия „Единое национальное движение“, а всё остальное — это „нацизм“ (игра слов, намёк на партию). Представители „Единого национального движения“ — Якобашвили, Ломая и другие — говорили такие вещи, что они вели боевые действия с сепаратистами и благодарили Россию», — заявил премьер-министр Грузии.