В мире
Американский рэпер Шон Комбс, известный под сценическими именами P.Diddy, Puff Daddy и Diddy, приговорен к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения по обвинениям, связанным с вовлечением в проституцию. Соответствующий приговор в пятницу, 3 октября, озвучил в Нью-Йорке судья Арун Субраманиан.Он также назначил максимально возможный штраф в размере полумиллиона долларов передает агентство dpa. P.Diddy уже отбыл около года в предварительном заключении - это означает, что он сможет выйти на свободу примерно через три года, уточняет информагентство AP.Прокуратура требовала для рэпера наказания сроком более 11 лет. Адвокаты настаивали на немедленном освобождении и утверждали, что время, проведенное за решеткой, уже заставило его раскаяться.2 июля жюри присяжных в федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке оправдало 55-летнего исполнителя и продюсера по обвинениям о создании преступного сообщества и торговле людьми с целью сексуализированной эксплуатации.При этом P.Diddy был признан виновным по менее серьезным статьям. Двенадцать присяжных сочли доказанной его вину в склонении его бывшей девушки Кассандры Вентуры и еще одной потерпевшей к проституции и их незаконной транспортировке.
Правительство Великобритании назначило епископа Лондона, 64-летнюю Сару Муллали архиепископом Кентерберийским — духовным лидером Англиканской церкви. Об этом сообщает The Guardian.Бывшая медсестра Сара Муллали стала первой женщиной-архиепископом Кентерберийским за всю 1400-летнюю историю этой должности, отмечает Reuters. Интронизация нового архиепископа Кентерберийского запланирована на март 2026 года.В 2017 году Муллали была назначена епископом Лондона, став первой женщиной и на этом посту.The Guardian отмечает, что решение о назначении Муллали архиепископом Кентерберийским может вызвать недовольство у более консервативных групп в англиканской церкви, в том числе ее зарубежных представительств. «Глобальная роль архиепископа — быть духовным лидером для 85 миллионов англикан по всему миру. Предыдущие архиепископы сталкивались с необходимостью балансировать между консервативными церквями в африканских странах (где гомосексуальность в некоторых из них под запретом) и более либеральными голосами Запада», — отмечает издание.
Владелец компаний SpaceX, Tesla и X (бывший Twitter) Илон Маск стал первым человеком, чье состояние оценивается в 500 млрд долларов. Тем самым он на полпути к тому, чтобы стать первым в истории триллионером, написал в среду, 1 октября, журнал Forbes, ссылаясь на данные своего сервиса Real-Time Billionaires - индекса миллиардеров, который ведется в режиме реального времени.В 15.30 по восточному времени США оцениваемое состояние Маска на фоне значительного роста акций автомобилестроителя Tesla увеличилось на 9,3 млрд долларов, достигнув 500-миллиардной отметки, но позже показатель вновь незначительно снизился. На конец биржевого дня 1 октября состояние Маска оценивалось в 499,1 млрд долларов.Еще в марте 2020 года Forbes оценивал состояние Илона Маска в 24,6 млрд долларов, а уже в августе того же года благодаря стремительному росту акций Tesla он стал пятым человеком в истории, владеющим 100 млрд долларов. В январе 2021-го он впервые стал богатейшим человеком планеты с состоянием почти 190 млрд долларов. 200-миллиардную отметку ему удалось переступить в сентябре того же года, 300-миллиардную - в ноябре. В декабре 2024-го Маск стал первым человеком, состояние которого достигло отметки 400 млрд долларов.Между тем, по версии агентства Bloomberg, тоже составляющего индекс богатейших людей планеты, состояние Илона Маска несколько меньше и может равняться 470 млрд долларов. Вторым в рейтингах мультимиллиардеров Bloomberg и Forbes называется сооснователь технологической корпорации Oracle Ларри Эллисон. Его состояние на 120 млрд (по версии Bloomberg) или 150 млрд долларов (по версии Forbes) меньше, чем у Маска.По оценке Forbes, Илон Маск может до марта 2033 года стать первым в мире долларовым триллионером. В свою очередь аналитическая группа Informa Connect Academy год назад предсказывала, что бизнесмен может достичь этого рубежа уже к 2027 году.
Президент США Дональд Трамп готов отменить ограничение, не позволяющее ВСУ наносить удары по территории России дальнобойным оружием американского производства. Об этом, как сообщили источники газеты The Wall Street Journal, он сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому на встрече, прошедшей в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 23 сентября.Зеленский на встрече попросил Трампа предоставить больше дальнобойных ракет и разрешить использовать такое оружие, чтобы наносить удары по целям на территории России. Трамп в ответ сказал, что не против этой идеи, однако он не взял на себя никаких обязательств на этот счет, рассказали изданию чиновники из США и Украины.По данным The Telegraph и Axios, Зеленский попросил крылатые ракеты «Томагавк», дальность полета которых превышает 2400 километров.The Wall Street Journal пишет, что, по словам источников, администрация Трампа рассматривает возможность предоставить Украине ракеты «Томагавк» и другое дальнобойное оружие. Собеседники издания рассказали, что на следующей неделе украинские чиновники отправятся в Вашингтон, чтобы провести переговоры с министром обороны Питом Хегсетом.
Итальянская актриса Клаудия Кардинале скончалась в возрасте 87 лет в окружении детей во французском городе Немур близ Парижа. Об этом вечером во вторник, 23 сентября, агентству AFP сообщил ее агент Лоран Саври. Родившаяся в Тунисе французско-итальянская актриса снялась более чем в 150 фильмах. Она была музой легендарных режиссеров Федерико Феллини и Лукино Висконти.Министр культуры Италии Алессандро Джули назвал Кардинале "одной из величайших итальянских актрис всех времен".Клаудия Кардинале родилась 15 апреля 1938 года в Ла-Гулете близ Туниса. В 17 лет она, победив на конкурсе красоты, была признана "самой красивой итальянкой Туниса" и выиграла поездку на Венецианский кинофестиваль. Там она привлекла внимание сразу нескольких режиссеров.В начале 1960-х годов Висконти снял с Кардинале фильмы "Рокко и его братья" и "Леопард". Актриса также вошла в историю кино благодаря роли в классическом вестерне Серджо Леоне "Однажды на диком Западе" 1969 года. Американская публика знала ее в первую очередь по фильму "Розовая пантера".Клаудия Кардинале была удостоена Золотого льва в Венеции в 1993 году и Золотого медведя в Берлине в 2002 году.
Администрация США готовит заявление о возможной связи между парацетамолом (тайленолом) и аутизмом. Об этом сообщает издание The Washington Post.Речь идёт о том, что приём парацетамола на раннем этапе беременности повышает риск развития аутизма у плода. В основу выводов легли исследования, проведённые Гарвардским университетом и госпиталем Mount Sinai.Министерство здравоохранения США готовит рекомендации, в которых будет предложено женщинам воздержаться от приёма парацетамола (тайленола) в первом триместре беременности.Кроме того, власти США планируют продвигать препарат лейковорин, который рассматривается как потенциальное средство для лечения аутизма. Обычно лейковорин назначают для устранения побочных эффектов некоторых лекарств, а также для лечения дефицита витамина B9.
Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на Камчатке. Толчки ощутили жители Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, а также Елизовского и Усть-Камчатского округов. Была объявлена угроза цунами на Камчатке и Курилах. Эвакуация населения не проводилась.По уточненным данным землетрясение произошло в акватории Тихого океана в 93 километрах от Петропавловска-Камчатского. Очаг подземных толчков залегал на глубине 123 километра.В домах тряслась мебель, падала посуда, качались люстры. Люди вышли из квартир на улицу и ждали, когда подземные толчки закончатся.Напомним, 30 июля 2025 года на Камчатке случилось землетрясение магнитудой 8,8. Оно оказалось сильнейшим за 73 года. Повреждения получил детский сад в столице региона, в нем никого не было. Также разрушилась природная достопримечательность. Кроме того, подземные толчки ощутили и жители Курил: к Северо-Курильску подошли четыре волны цунами, которые повредили объекты инфраструктуры. Люди эвакуировались на возвышенности.
Вдова популярного ультраправого активиста и блогера Чарли Кирка пообещала продолжить политическую деятельность своего мужа, убитого во время выступления в Юте. "Движение, которое создал мой муж, не умрет. Оно не умрет. Я не позволю этому случиться", заявила Эрика Кирк, выступая с видеообращением в интернете.По ее словам, смерть Кирка стала для его семьи невосполнимой утратой, он был "идеальным отцом и идеальным супругом". "Те, кто ответственен за убийство моего мужа, не понимают, что они совершили. - добавила Эрика Кирк. - Они понятия не имеют, какой огонь они разожгли в этой женщине. Плач этой вдовы разнесется по всему миру, словно боевой клич".Несколькими часами ранее стало известно о задержании подозреваемого в убийстве Кирка. "Думаю, мы его взяли", - заявил в прямом эфире телеканала Fox News президент США Дональд Трамп. Он выразил надежду, что задержанного "признают виновным и приговорят к смертной казни". Он не раскрыл личность задержанного. По данным СМИ, подозреваемым является 22-летний Тайлер Робинсон.В Чарли Кирка выстрелили 10 сентября во время его выступления в Университете долины Юты. Кирк был ранен в шею, его госпитализировали. Через несколько часов после покушения Дональд Трамп сообщил о смерти Кирка. Полиция и ФБР задержали двоих подозреваемых в убийстве, но в итоге отпустили обоих.Убитый 31-летний Чарли Кирк был консервативным активистом и ведущим подкастов. В соцсетях на него были подписаны миллионы человек. Как отмечают американские СМИ, считалось, что он хорошо чувствовал настроения молодого консервативного движения и сторонников движения Трампа "Сделаем Америку снова великой". В 2012 году он основал влиятельное движение Turning Point USA, которое выступало за консервативные ценности в учебных заведениях. У Кирка была прямая связь с Трампом, с которым они обменивались мнениями, пишет CNN.
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 13 сентября у восточного побережья Камчатки, сообщил губернатор региона Владимир Солодов.По данным геофизической службы РАН, очаг землетрясения находился в 123 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 46,8 километра под морским дном, а его магнитуда составила 6,3.В Петропавловске-Камчатском ощущались толчки в 4-6 баллов, рассказал глава Камчатского края.Власти объявили угрозу цунами. «Просим быть особенно внимательными при посещении Халактырского пляжа и других цунами-опасных районов», — написал Солодов в своем телеграм-канале.Спустя примерно два часа после землетрясения управление МЧС по Камчатке сообщило, что угроза цунами снята.Сведений о разрушениях и пострадавших не поступало.
Беспилотники Военной разведки Украины уничтожили российское военное судно типа MPSV07, выполнявшее разведывательные функции. Об этом сообщает «Униан».По информации Defense Express, украинские военные опубликовали кадры, на которых зафиксировано уничтожение радиоэлектронного оборудования судна.Украинские военные эксперты отмечают, что данные суда оснащены гидролокационными комплексами и оборудованием для водолазов, и их можно использовать для проведения диверсий.В составе российского флота всего пять судов типа MPSV07. Официально это спасательные суда, однако украинская разведка уверена, что они выполняют разведывательные задачи.
Число погибших в результате теракта в Иерусалиме возросло до шести, сообщает Times of Israel со ссылкой на врачей.Четверо погибли на месте, как сообщалось ранее, затем в больницах умерли еще двое.Количество пострадавших увеличилось до 21, пишет Jerusalem Post.Установлено, что двое террористов зашли на остановке Рамот в автобус и начали стрелять в пассажиров. По стрелявшим открыли огонь несколько человек, находившихся на остановке. Террористы были убиты на месте. По данным Jerusalem Post, это были молодые мужчины с Западного берега Иордана. Палестинские группировки "Исламский джихад" и "ХАМАС" уже одобрили это нападение.Сотрудники израильских спецслужб при поддержке военных после этого окружили несколько деревень в окрестностях Рамаллы и проводят там обыски и допросы, сообщил на месте теракта премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он заявил, что Израиль продолжает войну с террористами на разных фронтах.
Один человек погиб при нападении акулы у берегов в юго-восточной части Австралии. Об этом сообщила газета The Sydney Morning Herald со ссылкой на полицию штата Новый Южный Уэльс.По информации издания, "предположительно, крупная акула" укусила мужчину, после чего его доставили на берег, где он скончался от полученных ранений.Отмечается, что на месте также обнаружили две части доски для серфинга. Полиция оцепила пляж и проводит следственные действия. В настоящее время специалисты устанавливают вид напавшей на человека акулы.